Дата публикации: 15 сентября 2025
«Ключ» не от той двери. Депутат Делягин рассказал, что грозит экономике РФ
В минувшую пятницу Центральный банк России снизил ключевую ставку с 18% до 17%, после чего коммерческие банки несколько опустили свои ставки — как по вкладам, так и по кредитам.
Поможет ли решение ЦБ оживлению экономики, у кого из россиян доходы растут, а кому придется затягивать пояса, aif.ru рассказал известный экономист, зампред Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.
Виталий Цепляев, aif.ru: Михаил Геннадьевич, вы давно критикуете жёсткую денежно-кредитную политику. И вот она вроде бы смягчается. Правда, вспоминается мрачная шутка про отрезание собаке хвоста по кусочку ...
Михаил Делягин: Снижение ставки на 1 пункт — чисто символическое. На мой взгляд, оно не имеет никакого практического смысла, не может остановить разрушение российской экономики.
— В нашем с вами интервью трехлетней давности вы даже тогдашнюю ставку в 7,5% назвали высокой и предложили ее обнулить... Сегодня предложили бы то же самое?
— Совершенно верно. У нас за те же три года рентабельность предприятий по активам (без учета малого бизнеса) упала с 8,6% до 6,1%. При такой рентабельности они должны иметь возможность взять кредит под 4% годовых, чтобы хоть что-то заработать. Допустим, половина этой цифры — доля коммерческого банка, обслуживающего кредит. Получается, что ставка ЦБ, по которой он отпускает деньги банкам, не может превышать 2%, хотя нулевая ставка была бы еще лучше. Даже при «ключе» в 7,5% предприятие получит кредит минимум под 10% — это все равно недоступно для большей части экономики. Что уж говорить про кредиты в 20-23%, как сейчас.
— Но ЦБ вам скажет, что при нулевой ставке инфляция тут же устремится в космос, как и курс доллара.
— Верно. Поэтому, прежде чем сделать доступным кредит, нужно сделать три вещи. Во-первых, ограничить произвол монополий, задирающих цены на базовые товары и услуги. Во-вторых, ввести разумный протекционизм. Сейчас и налоговая, и таможенная системы подавляют отечественное производство, а Россия, наверное, последняя страна в мире, которая еще выполняет требования ВТО. В-третьих, надо ограничить финансовые спекуляции. Все развитые страны стали развитыми только потому, что на определенном уровне зрелости своей финансовой системы они такие спекуляции ограничивали. Это делали США, Япония, Западная Европа, а Китай и Индия делают это до сих пор. Те же страны, которые финансовые спекуляции не ограничивают (как, например, Россия или Турция), буксуют, потому что все деньги уходят на спекулятивные рынки. С той лишь разницей, что если вы при этом обеспечиваете нормальное развитие реального сектора, как в Турции, то получаете обвал национальной валюты. А если пытаетесь поддержать стабильность валютного рынка, то вы душите экономику, она агонизирует и умирает. Причем ваша валюта все равно падает, просто чуть медленнее... Но ограничить финансовые спекуляции наше экономическое руководство, очевидно, не в состоянии, потому что оно либеральное по своей сути. А либералы — это люди, которые служат финансовым спекулянтам. Для них солнце восходит не на востоке и даже не на западе, а в банке.
Можно было бы еще запретить вывоз капитала из России, если бизнес не покупает на эти деньги нужное стране оборудование и технологии, а просто переводит их в зарубежные банки и тем самым финансирует наших убийц. Но это тоже священная корова либералов. Видимо, в их представлении Россия и существует только для того, чтобы вывозить из нее деньги.
— Не драматизируете? По официальной версии, у нас сейчас не спад экономики, а «охлаждение после бурного роста». Чуть-чуть остынем, и снова побежим быстрее...
— Назвать «бурным ростом» 4% годовых — это, извините, бред собачий. Это такой мизер, о котором даже стыдно говорить. По-настоящему бурный рост — это выше 10%. Такими темпами, например, несколько десятилетий подряд развивалась китайская экономика. И российская могла бы развиваться так же хотя бы 10 лет, если бы с ее горла сняли удавку сверхжесткой финансовой политики имени Гайдара и Чубайса.
А что касается «охлаждения»... В России в первом полугодии, по официальным данным, рост экономики составил 1,2%. Напомню, что статистическая погрешность в таких замерах — 3%. Так что, есть ли сейчас рост, нет ли роста, это науке не известно. Но зато нам рассказывают про «опасный перегрев» экономики, от которого нас героически спасают высокой учетной ставкой.
— Эксперты фиксируют сокращение грузоперевозок — видимо, экономика от «охлаждения» уже стучит зубами, точнее, пустыми фурами и вагонами. Фиксируют спад в угольной отрасли, металлургии, автомобилестроении, производстве цемента...
— Список можно продолжать долго. Сельхозмашиностроение, например, упало на четверть. Сельское хозяйство тоже проседает. В прошлом году мы стали импортерами картофеля, а в следующем можем стать импортерами пшеницы.
— Но есть, как говорится, и хорошие новости. В августе потребительские цены не росли и даже упали на 0,4%. В супермаркете рядом с моим домом яйца стоят всего 42 рубля за десяток — а ведь одно время доходили до 150...
— В России наблюдается перепроизводство яиц, к концу лета их выпуск на 20% превысил потребности внутреннего рынка. По данным американской таможенной статистики, мы даже впервые в истории поставили свои яйца в США... Но вообще-то радоваться снижению цен не стоит. Цены — это температура экономики. Когда экономика умирает, инфляция снижается, как снижается температура тела у покойника. Если у человека температура 39,5 градусов, то примерно понятно, что с ним делать. А когда она падает до 26,5 градусов, делать что-либо уже поздно, наступает летальный исход.
— И всё же, если верить свежему опросу ВЦИОМ, то дела в нашей экономике не так уж плохи. За последние 20 лет доля россиян, которым денег на жизнь хватает, выросла чуть ли не втрое — с 18% до 49%.
— Любой соцопрос отражает реальность, преломленную в настроениях людей. Скажем, если человек боится, что ему на голову упадет беспилотник, он меньше думает о том, сколько масла он сможет завтра намазать на бутерброд. Знаю немало людей, которые на фоне всего происходящего просто стыдятся говорить о своем плохом материальном положении — страна воюет, не до жиру... В то же время многие действительно стали зарабатывать больше. И это не только работники предприятий военно-промышленного комплекса или некоторых сфер науки, но и люди, владеющие дефицитными рабочими специальностями. Мой знакомый сварщик в Подмосковье, когда ему звонят с предложениями работы, уже давно спрашивает не о том, сколько ему заплатят, а о том, где живет заказчик. Потому что, если надо слишком далеко ехать, он не поедет ни за какие деньги. Мол, если очень хотите, чтобы я вам сварил забор, привезите этот забор ко мне, сварю.
— Скоро в Думе начнется обсуждение бюджета на 2026 год. С учетом нынешнего дефицита свыше 4 трлн рублей, видимо, будут зарезаны некоторые статьи расходов. Но хотя бы не социальные?
— Скорее всего, будут сокращены расходы именно на социальную сферу и гражданскую экономику. Хотя у нас всё еще имеются колоссальные резервы. В Фонде национального благосостояния лежит около 13 трлн рублей. В бюджете есть «остатки» в размере 8,2 трлн. Эти деньги можно было бы направить на решение демографических проблем, освоение Сибири и Дальнего Востока. Но у нас предпочитают положить их в банки и получать процент... Поэтому все разговоры о том, что нам пора затягивать пояса — это сознательное, циничное вранье.
АиФ в Телеграмм
Также в телеграмм: t.me/msrabotaru
Информационная служба Всероссийского портала "Молодой специалист" msrabota.ru